Zuppe,contorni e minestre
In
poca acqua fate bollire il sedano già a pezzetti; tagliate a
pezzi anche le melanzane e soffriggetele; a parte, fate
soffriggere la cipolla già tritata e aggiungete il passato di
pomodoro facendolo cuocere. Quando il sugo è ben ristretto,
mettete il sedano, le melanzane, i capperi, le olive e il
sale.
Fate cuocere a fuoco lento aggiungendo l'acqua di
cottura del sedano, se necessario, e prima di togliere dal
fuoco, mettete lo zucchero e l'aceto mescolando bene. Lasciate
raffreddare e servite.
Pestate
a lungo in un mortaio di pietra l'aglio e il basilico con un
pizzico di sale. Aggiungete i pomodori spellati e senza semi,
un po' d'olio, pepe e continuate a pestare.
Versate in una
zuppiera, allungate il composto con acqua fredda fino a
renderlo liquido come una zuppa e aggiungetevi il pomodoro per
insalata tagliato a pezzettini.
Dividete nei piatti e
servite con tocchetti di pane di grano duro raffermo (o pane
tostato) da inzuppare nel
brodo.
Mettere
a bagno, per tutta la notte le fave secche
sgusciate.
L'indomani cuocetele in abbondante acqua salata
con cipolla, sedano e pomodoro;
a cottura quasi ultimata
unite la pasta (si consiglia spaghetti spezzettati)
e
finite di cuocere sempre rimestando; aggiungete abbondante
olio extra vergine di
oliva.
Tagliare,
nel senso della lunghezza, a fette di 2 cm. circa le
melanzane, che verranno messe per un po' in acqua e sale.
Friggere le fette in olio abbondante.
Friggere la cipolla
affettata. Mettere in una teglia, unta d'olio, meta delle
melanzane e coprirle con la cipolla, la salsa di pomodoro,
foglie di basilico e meta del pannigiano. Ricoprire con le
restanti melanzane, che verranno coperte con il parmigiano
rimasto ed un po' di salsa di pomodoro.
A metà cottura
decorare con la mozzarella e le uova sode.
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