Zuppe,contorni e minestre

In poca acqua fate bollire il sedano già a pezzetti; tagliate a pezzi anche le melanzane e soffriggetele; a parte, fate soffriggere la cipolla già tritata e aggiungete il passato di pomodoro facendolo cuocere. Quando il sugo è ben ristretto, mettete il sedano, le melanzane, i capperi, le olive e il sale.
Fate cuocere a fuoco lento aggiungendo l'acqua di cottura del sedano, se necessario, e prima di togliere dal fuoco, mettete lo zucchero e l'aceto mescolando bene. Lasciate raffreddare e servite.




Pestate a lungo in un mortaio di pietra l'aglio e il basilico con un pizzico di sale. Aggiungete i pomodori spellati e senza semi, un po' d'olio, pepe e continuate a pestare.
Versate in una zuppiera, allungate il composto con acqua fredda fino a renderlo liquido come una zuppa e aggiungetevi il pomodoro per insalata tagliato a pezzettini.
Dividete nei piatti e servite con tocchetti di pane di grano duro raffermo (o pane tostato) da inzuppare nel brodo.




Mettere a bagno, per tutta la notte le fave secche sgusciate.
L'indomani cuocetele in abbondante acqua salata con cipolla, sedano e pomodoro;
a cottura quasi ultimata unite la pasta (si consiglia spaghetti spezzettati)
e finite di cuocere sempre rimestando; aggiungete abbondante olio extra vergine di oliva.




Tagliare, nel senso della lunghezza, a fette di 2 cm. circa le melanzane, che verranno messe per un po' in acqua e sale. Friggere le fette in olio abbondante.
Friggere la cipolla affettata. Mettere in una teglia, unta d'olio, meta delle melanzane e coprirle con la cipolla, la salsa di pomodoro, foglie di basilico e meta del pannigiano. Ricoprire con le restanti melanzane, che verranno coperte con il parmigiano rimasto ed un po' di salsa di pomodoro.
A metà cottura decorare con la mozzarella e le uova sode.



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